ARTI E AFFINI

E' un laboratorio mobile: io (la Silvia Spagnoli), la mia testa (che si imbianca di esperienza) e i miei (variegati) materiali.
E' anche un laboratorio stanziale (e in costruzione) presso la mia abitazione, dove ci si sperimenta e si realizzano artigianalmente idee.




mercoledì 11 febbraio 2015

CAVATELLI IN BIBLIOTECA



Questa settimana sono con la Cooperativa Pandora nella Sala Ragazzi della Biblioteca Statale di Cremona per raccontare attraverso le immagini prestate dal PInAC di Rezzato come si viveva senza supermercato, soffermandoci sul concetto di filiera.
Tutto questo viene fatto guardando i bellissimi disegni di "vecchi" bambini (bambini degli anni 60-70) di diverse parti del mondo per scoprire piccole storie e tradizioni.
La mostra si chiama Di mano in mano.
Ma per capire meglio cos'è una filiera...ci cimentiamo in una simulazione di un piccolo laboratorio artigiano in cui si produce pasta, dalla farina al confezionamento.
Naturalmente ho dovuto e potuto metterci del mio, e anche se avrei dovuto usare la macchina manuale per fare le tagliatelle..non ho resisitito e ho proposto i cavatelli. I miei cavatelli vengono dalla Basilicata, tramandati dalla Nonna Isabella alla Mamma Anna...e con le classi di Cremona li abbiamo fatti più o meno così

impastiamo acqua, farina di grano duro e un pizzico di sale


facciamo i "bisciolini"


li tagliamo a gnocchetti


con il pollice diamo la forma


simuliamo una essiccatura (casereccia)



etichettiamo e confezioniamo



...e poi a casa ce li mangiamo!
p.s.: si consiglia un sugo rosso con carota e cipolla e una grattuggiata di ricotta salata

Nessun commento:

Posta un commento